Forum Hauptforum Literatur - Andreas Jung Verpflegung

Post von Andreas Jung » 21.08.2021 20:01:24


                         Badische Militärverpflegung

1805 in der Kaserne
Täglich 2 Pfund Brot = 1000 Gramm, Verköstigung in der Wirtschaft

1809 Voralberg
Frühstück: Suppe oder Gläschen Branntwein
Mittag:       Suppe,500gr Fleisch,Portio frisches oder trockenes Gemüse
Abend:      Suppe und Zugemüse
Täglich:     1500gr Brot,1Maß Bier oder1/2Maß Wein

1812 Beresina
Zwieback,Suppengrieß,getrocknetes gemüse/Getreide

1813 bei Dresden1813-1815 Feldzüge                 Mundportion in der Regel                                                    
Brot                                 2Pfd =1000gr oder         1 Portion Brot oder Zwieback je 500gr
Zwieback                         1Pfd =500gr                   1 Portion Fleisch frisch/gesalzen
Reis oder Grütze je          1Pfd = 500gr oder         1 Portion Salz
Erbsen/Bohnen/Linsen je 1/2Pfd =250gr oder       1 Portion Gemüse
Kartoffeln/Rüben je           1Pfd = 500gr oder         1 Portion Getränk
Fleisch                               1/2 Pfd = 250gr           
Branntwein 1/16 Wienermaß = 88,12gr                  Morgensuppe in der Regel
Kraftsuppenmehl                                                     Mehl,-Zwiebel,.Rahm,-Kartoffel,.Griessuppen
Rezept ist vorhanden                                              Mittagssuppe
                                                                                Fleischbrühsuppen mit Reis,Gerste,Grie,Kartoffeln
Brot                                                                        Gemüse in der Regel
 2/4 Weizen/Kerne                                                  Erbsen,Bohnen,Linsen,Kartoffeln oder
 1/4 Roggen                                                            gelbe/weiße Rüben mit Kartoffeln
 1/4 Gerste                                                              Mehlspeisen oder Sauerkraut
                                                                                Fleisch = Mastochsenfleisch
 
1834 Kaserne                                                                1839 Kaserne                       1844 Einquartierung
Brot                         1 3/4Pfd          875gr                      I.Menage                               Mittagessen      Fleisch                    5 Loth                78,125gr               Reis/Kartoffel                        Suppe  1/2Pfd Fleisch
Morgens                                                                         Mehl schwarz/Essig                          Gemüse
1 1/2 Schoppen                              562,5ml                   Schmalz/Pfeffer                                1/2Pfd Brot
Mehl/Zwiebel/Rahm                                                       II.Menage                             Abendessen  Gemüse      
Kartoffel/Grießsuppen                                                    Mehl weiß/Gries                                         1/2Pfd Brot
Mittag                                                                             Schmalz                               Morgenessen  Suppe          1 1/2 Schoppen                              562,5ml                   III.Menage                                                    1Pfd Brot      Fleischbrühe mit                                                             Linsen/Mehl schwarz
Reis/Gerste/Gries/Kraut oder                                         Schmalz
mit Gemüse                                                                    IV.Menage
Erbsen/Bohnen/Linsen/Kraut                                         Gerste/Mehl schwarz
gelbe Rüben/Sauerkraut                                                Schmalz
Fleisch = Mastochsenfleisch                                          Sonstiges
selten Schweinefleisch                                                   Erbsen/Bohnen/Linsen
Abend                                                                             Hirse/Einkorn
bei strengen Dienst                                                        Ochsen/Rind/Schweine
1 1/2 Schoppen                              562,5ml                   Dürrfleisch/Kalbsleber

1845                                                                               1848 Schleswig Holstein
XIII.AK,2.Div.Baden                                                      Brot        2Pfund oder 3tägig ein Brot zu 6Pf
Brot                        1Pfd                 937,5gr oder            Fleisch   3/4Pfd Fleisch oder 1/2Pfd Speck
Zwieback              30 Loth            468,75gr                    Gemüse  1/4Pfd Reis oder 1/3Pfd Graupen oder
Gemüse                                                                                          1/3Pfd Grütze oder 2/3 Erbsen oder
Reis                      5 1/2 Loth          86,03gr                                     1 1/2 Kannen Kartoffeln
Hülsenfrüchte       7 1/2 Loth         117,03gr                    Gewürze  2 Loth Salz
grobe Hülsenfr.     15 Loth             234,37gr                   Getränke  1/8 Quartie Branntwein
Kartoffeln              30 Loth             468,74gr                   Eiserne Ration für einen Tag
Mehl                      15 Loth             234,37gr                   Brot                  2Pfd
Salz                       1 1/2 Loht           23,53gr                   Fleisch             1/2Pfd Schinken oder Speck
Fleisch                                                                             Gemüse           Reis oder Graupen oder Erbsen oder     gesalzen                1 1/2 Loth           23,53gr                                           Grütze
frisch                      15 Loth             234.37gr                   Gewürze          2 Loth Salz
Speck                     7 1/2 Loth        117 ,28gr                   Getränke         1/8 Quartier Branntwein oder
Getränke                                                                                                   Requivalent
Wein                      1 Schoppen      375ml                        Lagerstroh       80Pfd je General,Stabs-Offz,Esk.Chef
Branntwein         1/2 Schoppen      187,5ml                                             20Pfd je Leutnant,
Bier                        2 Schoppen      750ml                                                10Pfd je Uffz,Gemeiner                                             
Essig                   1/2 Schoppen     187,5ml
Lagerstroh        14Pfd 31 Loth   7kg 484,36gr
14 tägig               8Pfd               4 kg    

1849 Festung Rastatt
pro Mann

Fleisch       Rindfleisch       roh           1/3Pfd 
                                           gekocht    1/4Pfd
Brot                                                     1/4Pfd
Gemüse     1Metzchen pro 10 Mann   6,148ltr
                   1 Pfd Mehl pro 10 Mann   500gr
Getränke    2 Schoppen Suppe           750ml oder
                   1 Schoppen Wein             375ml oder
                   1 1/2 Schoppen Bier         562,5ml oder
                   1/4 Schoppen Branntwein 93,35ml
Brot pro Mann
Halbweisbrot         1/4 zweiter Schwing,1/4 Griesmehl,2/4 Vollmehl oder
Schwarzbrot rund  1/4 Vollmehl,2/4 Schwarzmehl,1/4 Kornmehl oder
Schwarzbrot lang   1/4 Vollmehl,2/4 Schwarzmehl,1/4 Kornmehl

Militärhospitäler 1853
Einfache Diät     Morgens    Rahmsuppe,1/4Pfd Ochsenfleisch
                            Mittags       Fleischbrühsuppe,1/4 Ochsenfleisch
                            Abends      Fleischbrühsuppe
Viertelportion     Morgens    Rahmsuppe
                            Mittags       Fleischbrühsuppe,1/4Pfd Ochsenfleisch
                                              3/4 Schoppen leichtes Gemüse oder Reis,Gerste,Fiergerste,Kerngries
                                               6 Loth Weisbrot
                            Abends       Fleischbrühe
Halbe Portion     Morgens     Rahmsuppe
                            Mittags       Fleischbrühsuppe,1/2Pfd Ochsenfleisch
                                              3/4 Schoppen leichtes Gemüse auch mit gelbe Rüben oder Meerrettich
                                              1/2Pfd Weisbrot
                            Abends      Fleischbrühsuppe
                                              3/4 Schoppen Gemüse wie Mittags
Dreiviertel Port.   Morgens     Rahm oder Meh oder Zwiebelsuppe
                              Mittags       Fleischbrühsuppe,3/4Pfd Ochsenfleisch
                                                 3/4 Schoppen Gemüse auch mit Kartoffeln,Kohl,ect.
                                                 3/4 Weisbrot
                              Abends       Fleischbrühsuppe
                                                 3/4 Schoppen Gemüse wie Mittags
Ganze Portion
für
Wiedergenesende

                              Morgens  Rahm,Mehl,oder Zwiebelsuppe
                              Mittags     Fleischbrühsuppe,1Pfd Ochsenfleisch
                                               1 1/2Pfd Schoppen ordinäres Gemüse
                                               1Pfd Brot
                              Abends     Fleischbrühsuppe
                                               1 1/2 Schoppen Gemüsse wie Mittags

1854 Festungskost                                                    1863 Einquartierung österr.Truppen
Morgens       Kaffee mit Weisbrot oder Suppe           Morgens     Suppe,1/2Pfd Fleisch,Gemüse,1/2Pfd Brot
Mittags          Suppe,Fleisch und Gemüse,Brot         Mittag          Gemüse,1/2Pfd Brot
Abends          Suppe und Brot                                   Abends        Suppe,1Pfd Brot
Normalkost    siehe oben                                           ohne Wein,Bier,Branntwein
Schmalkost    halbe Kost,Wasser

Portion für Krätzige
1/3Pfd Ochsenfleisch eingelegt
Halbe Portion      siehe Diät mit 1/2Pfd rohes Kalbfleisch
                            Zur Gewinnung der Fleischbrühe wird 1/4Pfd Ochsenfleisch verwendet
Mittag                  Beisatz von 25-30 Zwetschgen gekocht
Jede Suppe soll wenigstens 3Loth Weisbrot und 1 1/4Pfd Schoppen Flüssigkeit erhalten,
Die Fleischbrühe soll mit den gewöhnlichen Suppenkräutern und Wurzel bereitet sein,
Bei Portionen bei denen Ochsenfleisch abgegeben wird,soll der Kranke ungefähr die Hälfte des
Ensatzes gekochtes beinloses Fleisch erhalten.
Wein muß mind.3 Jahre alt sein
Extraverordnung    Weinsuppe,Reisbrei,Fleischbrühe mit Eigelb,Kaffee,Schokolade

Literatur
Regierungsblätter Großherzogtum Baden 1803-1902
Lehre der Militärverpflegung von Carl von Martens 1824
Kriegsdienstvorschrift Großherzogl.Bad.Truppen
Anh.z.d.II.,III.,IV., der II.Abt.
Nr.1 Casernendienst-Vorschrift 1839
Innere Org.des achten AK.1845 
Badische Militärverwaltung von Dr.Vogelmann,Großh.Bad.Kriegsrath 1853
Quartier u.Naturalleistungs Vorschriften
für die bewaffnete Macht im Frieden
Karlsruhe 1895,1898,1902 vo von Mathos,Amtsregistrator in Karlsruhe
Das Bad.Leib.Gren.Rgt.1803-1871 von Barsewitsch.Hpt.u.Kp.Chef 109er
Beresina Übergang Bad.Truppen von von Lindenau,Major im Generalstab der 29.Div.1896
Rastatter Festungsbote Nr.1,Samstag den 07.Juli 1849
Amtliche Maßeinheiten 1842 für Baden und Österreich
Amtliche Maßeinheiten für Baden
Feldzug der Großherzogl.Bad.Trp.unter Oberst Freih.Karl v.Stockhorn gegen die Voralberger u.Tiroler 1809
Großhertogl.Bad.Kriegsminist.Verordnungsblatt Nro.XIII,Karlsruhe 1.Nov.1854
Tagebuch des 10.Deutschen Bundes-Armee-Corp von L.v.Sichart,Major im Königl.6.Inf.Rgt.


 








 
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